Monday, August 29, 2011

Cara Membuat Ketupat

Meski di pasar banyak pedagang berjualan ketupat saat lebaran tiba, namun tidak ada salahnya anda mencoba membuatnya sendiri. Konon lontong ketupat yang dibuat sendiri, hasilnya jauh lebih enak dan terjamin kualitasnya loh! Nah simak deh cara pembuatan ketupat hingga tips membuat lontong ketupat yang satu ini.



Langkah - Langkah Membuat Ketupat :

Tips Membuat Lontong Ketupat :

1. Rendam dahulu beras dengan air kapur sirih kurang lebih selama 1 jam.
2. Setelah 1 jam angkat beras dan bersihkan dengan air, agar ketupat hasilnya putih tidak kekuning-kuningan.
3. Masukkan beras ke dalam kulit ketupat kira-kira 1/2 dari besar ketupat.
4. Masukkan ketupat kedalam air yang sudah mendidih, siapkan juga air rebusan di panci lain.
5. Rebus ketupat kurang lebih selama 4 jam.
6. Jika air rebusan sudah agak berkurang, masukan air mendidih ke dalam rebusan ketupat.
7. Jangan sekali-kali memasukkan air mentah kedalam rebusan ketupat. Kemungkinan ketupat bisa jadi basi.
8. Jika sudah matang, angkat ketupat dan tiriskan !
*Ketupat bisa awet kira-kira 5 hari.
Selamat Mencoba ya..... !!!


Dikutip dari : tipsketupattahanlama



0 comments:

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites